搭建wordpress博客前,需要一台VPS和一个域名。若VPS在中国大陆则域名需要备案。将域名先解析到VPS的ip地址并等待DNS生效后开始。

这里使用了Ubuntu18.04用于搭建博客。

如有错误,就在评论里说吧。


SSH连接到VPS。

国际惯例。

安装LAMP环境

重启apache。

此时直接在浏览器中访问VPS的ip地址,可以看到apache2的页面。

配置mysql

登录mysql。

删除root账户。

注意mysql中每句后加上;

如果忘记打;那么在下一行中直接输入;并回车即可。

创建新的root账户。

授权。

刷新配置。

退出mysql。

安装phpmyadmin

按下空格键以选中apache2,按下Tab选中<OK>后回车。

按下Tab选中<OK>后回车。

按下Tab选中<Yes>后回车。

设置phpmyadmin的密码B。同理选中<OK>并确认。

重复密码。同上。

建立连接。

重启apache。

配置数据库。

登录mysql。

输入之前设定的密码A后回车。

创建数据库。

创建用户。

为用户D设置密码。

这时你可能会看到报错,但是不用慌。

查看错误信息。

报错是由于在未来的版本中将删除这个过时的语法,并会提示新的语法。不用理会。(编辑这篇文章的时间是2020年8月1日,部分信息具有时效性,建议自行搜索并使用新的语法。)

设置权限。

刷新配置。

退出mysql。

安装wordpress

这里使用/var/www/html/作为wordpress的安装路径。可以根据你的需要修改目录。

wordpress搭建基本完成。在浏览器中访问VPS的ip,按照提示输入数据库名称等信息,完成安装。

授予权限以避免不必要的麻烦。如果觉得这些权限太高了,你可以在之后安装All In One WP Security & Firewall插件,在文件系统安全中设定更加适当的权限。现在就凑合用吧。

如果你要为博客开启全站HTTPS,那么现在就不要改动wordpress。在安装完SSL后再自定义wordpress。【别问我为什么知道】

【懒人法】使用Let’s encrypt免费部署HTTPS

使用PPA获取较新的certbot用于部署SSL。

自动安装证书。

安装时会要求输入邮箱。务必输入真实可用的邮箱。建议使用gmail outlook等国际通用的邮箱。

输入a并回车。

输入y并回车。

输入域名。有多个域名要申请则用空格隔开。例如要为example.com和www.example.com申请SSL,则输入

一定要输入2后回车。2即为全部重定向到HTTPS。

完成。Let’s encrypt签发的SSL只有三个月有效期。到期前需要更新。

测试手动更新SSL。

手动更新SSL。

如果懒得手动更新可以自行搜索自动更新的方法。

进入wordpress后台。进入设置-常规,将Wordpress地址和站点地址都修改为https://你的域名。尽可能保持两个地址一致

好啦。接下来就可以去瞎折腾站点了。注意备份。之后还会遇到许多问题,那么请 google bing baidu

Yeah 成功一篇文章。


少年よ神话になれ