【水】对象存储搭建简易图床

创建Bucket。

使用对象存储可以搭建一个简易的图床,(啊就是懒得搞一个正儿八经图床)用于存放博客的图片。

这里使用了阿里云OSS来搭建图床。

图床肯定使用标准类型啊,一般本地冗余LRS即可。有钱上同城ZRS。

在选择本地冗余的情况下,如果要存的图片总量超过6.25G小于40G,那购买40G的存储折扣包更划算。(2020年8月10日,当前40G存储折扣包的价格是9软妹币/年)折扣存储包的地理位置应该和网站目标客户或服务器所在位置相同。

啊我是sb。到现在存了不超过0.1G的文件还买了折扣套餐。反 向 折 扣

进入OSS管理控制台,创建Bucket。填入名称。购买了折扣包那么创建的Bucket区域应和折扣包所在区域相同。读写权限为公共读,其余选项是否开启看个人意愿你的钱包。

进入创建的Bucket的文件管理。刚建完的bucket是空的。

新建目录,例如 img/

进入img/,然后就可以上传文件了。如果上传的图片多的话可以使用picGO。我不习惯picGO,要上传的文件也不多,就直接在网页端上传了。

Bucket绑定域名(可选)。

进入概览,

记下外网Bucket域名,然后进入DNS服务商的控制台,添加一个CNAME解析,解析到外网Bucket域名。我DNS(以及CDN)用的是cloudfare的。Cloudfare nb。

然后进入OSS控制台,传输管理-域名管理,绑定域名。

输入一个域名,例如img.example.com。如果是在阿里云注册的域名,那就勾选自动添加CNAME记录。

为自选域名启用HTTPS。

这里使用白嫖阿里云的免费SSL。想用别的也可以。

进入阿里云官网,进入SSL证书并选购。

选择DV SSL免费版,购买数量随意,单账号最多申请20个免费SSL。

购买并支付,完成后进入证书控制台。

 

填写真实信息。

会得到以上信息,进入DNS服务商的控制台,按上图配置添加一个TXT记录。

在cloudfare中,名称就是主机记录。

过一会回到证书申请界面,点击验证。如果验证失败就等一会再验证。

提交审核并等待。通常15分钟内即可完成审核。

[warning]看见上面那张图的绿色框了吗,说了别删就别删。不信试试。[/warning]

过审后,点击下载。

下载后解压,会得到2个文件,一个以.pem结尾,一个以.key结尾。

.pem为公钥,.key是私钥。

[warning]请妥善保管[/warning]

进入域名管理,证书托管。

用记事本打开.pem和.key,将.pem中的全部内容复制到公钥,.key中全部内容复制到私钥,上传。

结束了。yeah.

对了现在可以把TXT记录删了。

暂无评论

发送评论 编辑评论

上一篇
下一篇